Análisis de dolor musculoesquelético y factores de riesgo por fatiga en miembros inferiores de trabajadores de una industria manufacturera de alimentos. (2021)
RESUMEN: En este estudio se analizó el comportamiento del nivel de dolor musculoesquelético y la fatiga acumulada en miembros inferiores para 46 trabajadores en 27 puestos de trabajo en una empresa del sector de alimentos en Envigado, Antioquia. La evaluación se realizó utilizando un cuestionario de síntomas musculoesqueléticos aplicado al inicio y al final de la jornada laboral por cinco días consecutivos y empleando el método de fatiga acumulada en miembros inferiores (FAMI) para cada puesto de trabajo. Se analizó la frecuencia en la intensidad de dolor al inicio y al final de la jornada laboral por puesto de trabajo en extremidades inferiores y espalda baja, el promedio de cambio de dolor para cada día evaluado y el total. Conforme a lo anterior, se obtuvo que tobillo der-izq. y espalda baja tuvieron la mayor frecuencia de dolor al inicio y final de la jornada laboral, por otro lado, los segmentos corporales con un incremento significativo de dolor fueron espalda baja, rodilla derecha, pierna izquierda y derecha y tobillos izquierdo y derecho. Se clasificó el porcentaje de cambio de dolor de acuerdo a una escala: leve, moderado y alto; donde los puestos con mayor aumento en el porcentaje de cambio de dolor fueron bizcochería ensamble, extrafina, analista calidad, especiales, postres, sal y fritos. Finalmente, se analizó el promedio de dolor al final de la jornada por cada día de trabajo sin encontrar relación significativa, se realizó una categorización a la valoración con método FAMI con una escala de bajo, medio y alto riesgo y se analizó la relación del porcentaje promedio del cambio de dolor y FAMI, sin encontrarse correlación.