Producción bufalina doble propósito en Colombia: curva de lactancia y peso de las crías (2015)
RESUMEN: El objetivo de este estudio fue describir la curva de lactancia (CL), la produccion de leche a los 240 (P240) y 270 días (P270),el equivalente de leche de búfala a vaca (ELV), la duración de la lactancia (DL) y el peso al destete(PD) de las crías de búfalas provenientes de sistemas de producción doble propósito en Colombia. Se utilizaron 359,718 controles lecheros de 17,444 partos de 5,691 búfalas de 17 fincas y 19,643 pesos al destete de crías de 8227 búfalas de cuatro fincas con sistema doble proposito. Se utilizaron modelos aditivos mixtos generalizados para estimar la CL con los efectos fijos de grupo contemporáneo y la suavización de la duración de la lactancia para cada número de partos y el efecto aleatorio de bufala; para PD se incluyeron los efectos de grupo contemporáneo, sexo, numero de parto de la madre y la covariable edad al destete y el efecto aleatorio de la madre. Para DL se utilizo un modelo mixto aditivo generalizado con familia Poisson, con los efectos fijos de numero de partos y grupo contemporáneo y efecto aleatorio de búfala. Las P240 y P270 fueron calculadas con los coeficientes de la suavización de CL y para la producción ELV se consideró la P270 y PD. Los efectos fijos incluidos en los modelos fueron significativos (P<0.05). Entre el primer parto y el parto 12 los promedios diarios de leche variaron entre 4.1 y 4.7 kg (pico de lactancia), 903 y 919 kg (para P240), 986 y 919 kg (para P270), 1653 y 1694 kg (ELV), 238 y 250 días (DL) y 187 y 204 kg (PD). En conclusión, la forma de la curva de lactancia es semejante a los vacunos de leche, donde el pico de lactancia ocurre antes de los 50 dias. El ELV es mayor a los 1300 kg, valor aceptable para sistemas de producción a pastoreo sin suplementación y con condiciones agroecológicas adversas.