Experiencias de la automedicación en los médicos y sus implicaciones en el ámbito laboral en unas IPS de la ciudad de Medellín, en el año 2022 (2023)
RESUMEN: Objetivo: describir los significados de la experiencia que tienen los médicos sobre la automedicación y sus implicaciones en el ámbito laboral, en la ciudad de Medellín, año 2022. Métodos: con la aplicación de técnicas fenomenológicas y con la realización de 10 entrevistas semiestructuradas, esta investigación fue encaminada a indagar sobre cómo es la experiencia de la automedicación en los médicos, desde su propia mirada, además de los efectos que pudiera tener para ellos en el ámbito laboral. Aunque no se aplicó la fenomenología en su totalidad, se procuró comprender los significados desde la experiencia propia de los médicos, en la que se abordó de manera subjetiva las experiencias de cada participante a partir de lo que expresaron. Con este enfoque la lectura de las entrevistas y el análisis de la información se hizo desde lo reflexivo, entendiéndolo desde su apreciación a través de sus relatos, lo que permitió textualizar sus significados sobre la automedicación. Resultados: con base en los relatos de los participantes, se pudieron agrupar x títulos: 1) Realidades de la práctica de la automedicación, 2) Entorno laboral, 3) Vida cotidiana, 4) Apreciación personal, 5) Implicaciones en el ámbito laboral. Discusión y conclusión: Los significados que los médicos otorgan a las experiencias frente a la automedicación van adheridas al tiempo de experiencia profesional que han tenido, pues a medida que recolectan historias de sus vivencias en el tema, cambia su perspectiva frente a la misma. La automedicación en el personal médico es mucho más frecuente y peligrosa de lo que se tiene en cuenta, es ejercida indiscriminadamente por este gremio debido a múltiples factores relacionados precisamente con su labor profesional. Se hace necesario fortalecer el sistema de humanización en salud, garantizar mejores condiciones laborales y salud integral al personal médico.