Elaboración del programa de uso eficiente y ahorro del agua -PUEAA- en euro supermercados, sede Frontera (2021)
RESUMEN: Aunque el agua es el elemento más frecuente en la Tierra, únicamente 2,53% del total es agua dulce y el resto es agua salada1, así el uso eficiente del agua se convierte en uno de los temas de mayor importancia en la actualidad, no sólo para asegurar el acceso al agua como un derecho fundamental para suplir las necesidades básicas de la población sino también para garantizar su calidad. Considerando el uso eficiente del agua como una necesidad crucial para garantizar la sostenibilidad del recurso hídrico, se hace fundamental implementar estrategias que contribuyan a una adecuada gestión de este recurso natural, es por esto que se elaboró el Programa de Uso Eficiente y Ahorro del Agua (PUEAA) para Euro Supermercados, sede Frontera, buscando identificar a partir de un diagnóstico inicial, la demanda de agua de la empresa y determinar las actividades y procesos que tienen un consumo del recurso hídrico, hallándose en este, que la demanda de agua dentro de la empresa se distribuye en dos grandes usos, que es, el consumo netamente humano que abarca el 18% del consumo total y el consumo en actividades domésticas y productivas, 82% del consumo total. Así mismo se realizó un reconocimiento de las condiciones iniciales de las instalaciones hidrosanitarias y se analizó los consumos de agua del año 2020 con relación a los consumos del año anterior, encontrándose un aumento del 16% en el consumo de agua del año 2020 con respecto al consumo en el año 2019, esto debido principalmente a la crisis sanitaria de la pandemia de Coronavirus (COVID-19). A partir de lo cual se formuló el Plan de acción, que incluye tres proyectos a implementar para promover el uso eficiente y ahorro del agua. Los proyectos fueron: Proyecto de Reducción de pérdidas, Proyecto de Reducción de Consumos y el Proyecto de Educación Ambiental. Y finalmente se plantea un plan de monitoreo para hacer el respectivo seguimiento a los proyectos anteriormente mencionados, esto con la finalidad de poder determinar la eficiencia y eficacia del plan de acción, así como poder identificar los aspectos donde las medidas fueron exitosas y las necesidades de cambio o mejora que el programa requiere.