Modelo gestión mano de obra directa en el proceso de desposte porcino en frigoríficos en Colombia (2023)
RESUMEN : Existe en las organizaciones la necesidad de aumentar la eficiencia de la producción, para ello aprovechan al máximo los recursos de utilización de las instalaciones y de la capacidad de producción. En concordancia con esta lógica, en los frigoríficos dedicados al proceso de producción de carne de cerdo, en el área de Desposte se requiere de un estudio de mano de obra directa (MOD). Con base en dicho estudio se hallará una aproximación al rendimiento hora/hombre que permita un acercamiento a la cantidad de mano de obra requerida para la producción planeada, la evaluación de rendimientos y los factores que inciden en ello. La metodología para desarrollar dicho estudio de tiempos y movimientos que determine el rendimiento y la capacidad de producción bajo la orientación de la metodología del ciclo PHVA1, lo cual nos permitirá encontrar el tiempo promedio que emplea un operario en realizar una actividad, los tiempos a los cuales se debe procesar una canal de cerdo para poder cumplir con la demanda, los rendimiento y cálculo de la eficiencia. Con este estudio buscamos proponer alternativas de gestión de tiempos para mejorar los rendimientos de la MOD el área de desposte de cerdo