La tarea competencial en educación física escolar : estrategia didáctica para el fortalecimiento de las capacidades perceptivo, físico y socio motrices de los estudiantes de la IE Pablo VI del municipio de Ayapel Córdoba, Colegio Interamericano del municipio de El Bagre y Colegio Militar El Tesoro del Saber de Caucasia Antioquia (2024)
RESUMEN: Este proyecto de investigación es el producto del proceso investigativo enmarcado en el pregrado de licenciatura en educación física con énfasis escolar de la Universidad de Antioquia. Este trabajo caracteriza las prácticas en el énfasis en la consolidación profesional como licenciados en educación física, el cual hace referencia a la tarea competencial en las capacidades perceptivo motriz, físico motriz y socio motriz, a partir de la experiencia educativa vivida con los estudiantes en cada una de las instituciones involucradas en este proceso. Es necesario recalcar que este trabajo investigativo tuvo como objetivo general determinar el impacto de la tarea competencial en el fortalecimiento de las capacidades perceptivo, físico y socio motrices en los estudiantes de la IE Pablo VI del municipio de Ayapel Córdoba, Colegio Interamericano del municipio de el Bagre y Colegio militar el tesoro del saber de Caucasia Antioquia; utilizando como diseño metodológico la investigación educativa con enfoque cualitativo, teniendo en cuenta el método de investigación acción participativa (IAP). Por lo que se refiere, a las herramientas para la recolección de datos se utilizaron: fotos, videos, diario de campo, reflexiones pedagógicas, test físicos. Por consiguiente, desde el trabajo investigativo en las clases de educación física se buscó poner a prueba el impacto que tienen la tarea competencial como método en el fortalecimiento de las capacidades anteriormente mencionadas e integrar y articular los aprendizajes adquiridos desde los ámbitos conceptuales, procedimentales y actitudinales, a través del juego, la lúdica, la recreación y el deporte.