Manual de procesos para eventos universitarios (2025)
RESUMEN: Este proyecto tiene como finalidad la elaboración de un manual que optimice la gestión de eventos universitarios en la Universidad de Antioquia, sede Sonsón, integrando actividades deportivas, recreativas, lúdicas y culturales. El manual busca estandarizar procesos clave, desde la planificación hasta la evaluación, con el objetivo de garantizar la eficacia organizativa y potenciar el impacto positivo en la comunidad universitaria. Entre sus principales enfoques se encuentran la gestión de recursos humanos, físicos, financieros y de mercadeo, asegurando una coordinación eficiente y alineada con los objetivos institucionales. Este recurso no solo promueve el bienestar integral de los estudiantes, sino que también fomenta su sentido de pertenencia y participación en las actividades de la sede. Asimismo, se destaca como una herramienta clave para facilitar la apropiación de buenas prácticas entre coordinadores, practicantes y personal administrativo, fortaleciendo la interacción social y el desarrollo cultural. Al incorporar lineamientos claros, se garantiza que los eventos cumplan con altos estándares de calidad, contribuyendo tanto al aprendizaje académico como al bienestar emocional y físico de los estudiantes. En definitiva, este manual se presenta como un legado que podrá ser replicado y mejorado, asegurando la continuidad de las buenas prácticas en la gestión de eventos futuros.