Obtención de extractos vegetales de salvia amarga (Austroeupatorium inulifolium) mediante agua subcrítica, bioetanol y arrastre con vapor para la preparación de emulsiones con posible aplicación insecticida (2023)
RESUMEN : Se obtuvieron extractos totales de salvia amarga (Austroeupatorium inulifolium) por diferentes técnicas de extracción incluidas extracción con agua subcrítica, maceración con soluciones metabólicas y arrastre con vapor para preparar emulsiones o soluciones que pudieran tener actividad insecticida. Se acondicionó un recipiente para trabajo a presión con un control automático de temperatura y un suministro de gas inerte para generar un estado inicial de alta presión sin depender del aumento de la temperatura para realizar extracciones de tipo SWE. A los extractos totales obtenidos se les sometió a procesos de purificación y se recuperaron los solventes e hidrolatos mediante destilación al vacío realizada por lotes. Se comparó el rendimiento de los extractos totales y aceite obtenidos de la salvia amarga por diferentes métodos y a diferentes condiciones encontrándose que a mayor presión y tiempo de extracción en el proceso SWE se logró el mayor rendimiento de extracto (30.86% a 30 bares y 3 horas) mientras que la maceración con etanol al 96% dio el menor rendimiento en extracto (10.28%). el rendimiento en aceite esencial fue de 0.135%. Los resultados de rendimiento obtenido con el método SWE muestran diferencias de hasta un 300% comparado con la extracción realizada usando etanol. Las emulsiones preparadas con los extractos insolubles en agua presentaron alta estabilidad a concentraciones de extracto total similares a productos comerciales. Los productos obtenidos y las emulsiones preparadas se lograron a temperaturas bajas, lo que permite suponer un alto contenido de compuestos como metabolitos secundarios que no hayan sufrido degradaciones y que pudieran presentar actividad biológica.