Impacto económico de los beneficios tributarios en renta de personas jurídicas para el sector transporte de carga (2023)
RESUMEN: Colombia en los últimos años ha necesitado cambios estructurales en materia tributaria con el propósito de combatir la evasión, la elusión y la disminución de carga impositiva, por ello ha creado a través de dichas reformas beneficios fiscales, descuentos tributarios y rentas exentas enmarcados en diferentes leyes que benefician a las tanto a las personas naturales como jurídicas, claro que no todas las empresas pueden acceder a ellos. Después de analizar los componentes y sectores de la economía y las empresas jurídicas, se puede evidenciar que solo algunas con Músculo financiero y potencialmente estructuradas pueden acceder a descuentos significativos, en la última década se han aprobado constantemente reformas en las que podemos evidenciar la creación, modificación y eliminación de beneficios fiscales, rentas exentas y descuentos tributarios.