Desempeño agronómico y valor nutritivo de Tithonia diversifolia (Hemsl.) A Gray para la alimentación de bovinos (2019)
RESUMEN: La producción ganadera tradicional debido a la presión ejercida sobre los recursos, debe sufrir una transformación que incluya elementos que permitan la sostenibilidad de la actividad en el entorno productivo. La implementación de sistemas silvopastoriles se constituye en una alternativa viable para el mejoramiento de la producción a través de la inclusión de especies leñosas en el potrero para la formación de diferentes estratos, que generen múltiples beneficios a todos los elementos del ciclo bovino. La selección de las especies silvopastoriles debe ser realizada teniendo en cuenta aspectos agronómicos y composicionales para optimizar larespuesta animal. Este documento presenta una revisión sobre el potencial agronómico, la calidad nutricional y el uso del botónde oro (Tithonia diversifolia – Asteraceae) en la alimentación de bovinos. Se describen las principales formas de establecimiento,contenido de nutrientes, producción de biomasa, acción en el suelo debido a su uso como abono verde y sus efectos productivosen la dieta de los rumiantes. El establecimiento del botón de oro (Tithonia diversifolia), puede ser realizado a través de semillasexual y vegetativa. Su composición nutricional muestra niveles elevados de proteína y carbohidratos solubles, bajo contenido deFDN, y niveles adecuados de minerales, su establecimiento y uso como abono verde puede mejorar las condiciones de fertilidad del suelo para aumentar la producción y rendimiento del pasto. Estas características le confieren una alto potencial en la alimentación bovina, ya sea como recurso para ramoneo, procesado en harina o ensilado, para reducir los costos de producción en explotaciones ganaderas