Diseño de cerramiento acústico para el control de ruido de una zaranda en el área industrial (2022)
RESUMEN : Este proyecto desarrollado con la empresa VECAM S.A.S, estudia el comportamiento del sonido dentro de un espacio interior, analizando las cualidades que determinan su calidad, así como su comportamiento en relación a diferentes materiales, considerándolo un factor importante a tomar en cuenta para el acondicionamiento acústico interior. Se describe el proceso para obtener un diseño óptimo de acondicionamiento y aislamiento acústico para el cerramiento de una zaranda en el sector industrial. El análisis se enfocó en descubrir y mejorar las condiciones existentes acústicas del recinto. El desarrollo del proyecto se dividió en tres etapas, donde, la primera correspondió a la medición y diagnóstico del recinto, en la que se hizo una observación y valoración del lugar, con el fin de conocer los distintos materiales, dimensiones, geometría y estructura del recinto. Adicionalmente, se realizaron cálculos y mediciones acústicas por medio de instrumentos especializados. En la segunda etapa, se comparó la información obtenida con la información bibliografía e investigación de las teorías acústicas para determinar el cumplimiento de las normas establecidas y recomendadas, de esta manera, establecer las soluciones para los problemas específicos identificados. La tercera y última etapa se desarrolla en el marco de investigación de materiales que tienen un alto grado de eficiencia acústica. Estos materiales y su correcta implementación tienen como objetivo final evaluar, comprobar la efectividad de la solución planteada.