Pertenencia al grupo, conductas cooperativas y bienestar psicológico en adolescentes colombianos y migrantes venezolanos (2024)
Resumen: El presente trabajo tuvo como objetivo conocer las diferencias en la relación entre las conductas cooperativas, la pertenencia al grupo y el bienestar psicológico entre adolescentes colombianos y adolescentes migrantes venezolanos. Para cumplir dicho objetivo, se usó un enfoque cuantitativo, con un diseño relacional comparativo. El muestreo fue de carácter intencional, no probabilístico. Participaron 142 adolescentes de 12 a 15 años, que hacían parte de 5 instituciones públicas del municipio de Caucasia. Se aplicó la Escala de Bienestar Psicológico (BIPSI), la Escala de Necesidad de Pertenencia (EPN) para adolescentes, el juego del ultimátum y el dilema del cazador para medir las Conductas Cooperativas. Los resultados revelaron que los niveles de bienestar psicológico y pertenencia al grupo son similares en ambas poblaciones, al igual que en la variable conductas cooperativas. Por otro lado, al relacionar la variable conductas cooperativas y el sexo se encontró que las mujeres mostraron niveles más altos de cooperación que los hombres. En conclusión, se puede observar que los participantes de esta investigación tanto colombianos como venezolanos cuentan con estrategias que les permiten mantener buenos niveles de bienestar psicológico y pertenencia al grupo, que facilitan el desarrollo de respuestas adaptativas a las condiciones presentadas a partir del proceso migratorio. Palabras clave: bienestar psicológico, pertenencia al grupo, conductas cooperativas, adolescentes, migrantes