Investigación documental referida a contextos de descubrimiento y justificación en la clase de matemáticas (2009)
RESUMEN : El presente trabajo de investigación es de corte cualitativo, en él se emplea el método de análisis documental, y se estudia algunos de los aportes investigativos realizados en Francia, Italia, Alemania, España, Japón, Estados Unidos, México, Brasil y Colombia en torno a los contextos de descubrimiento y justificación en clase de matemáticas. Se presenta un estudio de las definiciones y categorías propuestas en cada país sobre el razonamiento empleado por los estudiantes; realizándose interpretaciones sobre los aportes de las investigaciones en cuanto al estudiante y al desarrollo de los procesos de conjetura, prueba, demostración y refutación; al docente en los contextos implícitos en la enseñanza de estos; y la geometría como objetivo de conocimiento propio para el desarrollo de la argumentación y de los procesos de conjetura, prueba, demostración y refutación.