Intervención psicosocial de la cooperativa Coogranada en la recuperación del municipio de Granada posterior a la toma guerrillera del año 2000 (2023)
RESUMEN: Esta investigación explora el impacto del acompañamiento psicosocial realizado por la cooperativa Coogranada en la recuperación del municipio de Granada posterior a la toma guerrillera de su casco urbano los días 6 y 7 de diciembre del año 2000, perpetrada por la guerrilla de las FARC. Para ello, el problema se plantea desde la comprensión de los contextos sociopolítico e histórico que rodearon los hechos y las huellas físicas y emocionales de la guerra apoyado en datos del Centro Nacional de Memoria Histórica, Personería municipal y artículos de prensa. Luego se pasa a una revisión de los desarrollos teóricos encontrados sobre conflicto armado, lo psicosocial y los principios cooperativos, como referentes que apoyan una explicación de lo sucedido en el municipio. Los hallazgos se dividen en tres escenarios basados en los objetivos específicos dando cuenta en primer lugar de algunos actores relevantes en el proceso de acompañamiento psicosocial, en segundo las estrategias significativas en términos de apoyo psicosocial y en tercer lugar los resultados conseguidos de la mano de los actores y a través de las estrategias. Por último, se presentan las conclusiones del ejercicio investigativo.