Elección del Consejo Municipal de la Juventud 2010 en la zona nororiental de Medellín : alcances y limitantes para la participación juvenil (2012)
En este artículo se aborda el proceso de elección del Consejo Municipal de Juventud 2010 en la zona nororiental de Medellín mediante el análisis de una variedad de fuentes documentales y entrevistas. Se muestra que frente la crisis histórica de legitimidad del Consejo Municipal de Juventud (CMJ) la Alcaldía de Medellín en el marco del proyecto de “institucionalidad democrática y participación ciudadana, con énfasis en el Consejo Municipal de Juventud 2010, que incluye además el acompañamiento al CMJ 2010” implemento una serie de estrategias para la relegitimación del mismo, las cuales se centran en los temas de comunicación, formación ciudadana y representación política. No obstante, los alcances reales de estas estrategias son insuficientes debido, principalmente, al distanciamiento político entre la gestión del CMJ y las realidades e interés de los jóvenes en sus comunidades.