Efecto de un plan de entrenamiento de esprints resistidos vs no resistidos sobre el CMJ y el perfil fuerza-velocidad del esprint en futbolistas juveniles (2024)
RESUMEN : Objetivo: determinar el efecto de un plan de entrenamiento basado en esprints resistidos vs no resistidos sobre el CMJ y el perfil fuerza-velocidad del esprint en futbolistas juveniles. Método: se ejecutó un experimento controlado, con grupo experimental y control. Se realizó pre y pos test en 44 jugadores de Leones FC pertenecientes a las categorías Juvenil (talla 1.73±0.04 mts, peso 62.8±4.87 kg, IMC 20.9±1.19) y sub 14 (talla 1.62±0.06 mts, peso 51.3±6.94 kg, IMC 19.5±1.89), se asignaron a los grupos de manera aleatoria. La cuantificación del entrenamiento fue igual para ambos grupos, la diferencia fue la intensidad del esprint: resistido (40% del peso corporal) (experimental) vs esprint (control). El análisis de los datos se realizó a través del sistema estadístico Jamovi. El nivel de significancia se estableció en (p<0,05). Resultados: sólo dos variables del perfil F-V del esprint (FV y RF Peak) presentaron diferencias significativas entre grupos en el pre test, el CMJ y las demás variables del perfil F-V del esprint mostraron distribución normal, el CMJ no mejoró significativamente en ningún grupo entre pre y pos test. El perfil F-V sí presentó cambios significativos en casi todas sus variables; para el grupo control el FV tuvo un TE moderado, el DRF un TE medio, la V Max y el tiempo (seg) presentaron un TE grande. En el grupo experimental: Las variables FV, V Max tuvieron un TE moderado; RF Peak tuvo un TE grande; F0 presentó un TE muy grande. Mientras que las variables P Max y el tiempo del sprint tuvieron un TE enorme.