Diferencias y similitudes entre la estructura fiscal de Colombia, México y Chile (2020)
RESUMEN: La presente monografía busca identificar las diferencias y similitudes entre las estructuras fiscales de Colombia, México y Chile, miembros de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico, reconocida mundialmente como la OCDE. Para ello este trabajo se centra en el análisis y comparación de los modelos de las políticas fiscales que se tienen en cada país y el impacto positivo o negativo de la adopción de las recomendaciones emitidas por la OCDE en sus economías de forma general. Cabe resaltar que el ingreso a la OCDE de los tres países latinoamericanos se realizó así: México en 1994 siendo el primer país en desarrollo en ingresar a la Organización; Chile en 2010 precedido de catástrofes naturales que han complicado el cumplimiento de las recomendaciones recibidas (Moreno, 2019); en el 2018 Colombia fue invitada después de cinco años del proceso para su adhesión, pero sólo hasta el 20 de abril de 2020 se realiza el ingreso como país miembro número 37, luego de la aprobación por parte del Congreso y de la revisión por la Corte Constitucional de los tres instrumentos jurídicos relativos a la OCDE (Cancillería, 2020). Aunque las recomendaciones emitidas por la OCDE a cada uno de estos países, busca mejorar las cifras de recaudo, se debe tener en cuenta que las recomendaciones por sí solas no generan beneficios automáticos, sino que están sujetas a factores incontrolables por parte de las administraciones tributarias, (Moreno, 2019). ABSTRAC: This monograph seeks to identify the differences and similarities between the fiscal structures of Colombia, Mexico and Chile, members of the Organization for Economic Cooperation and Development, recognized by the whole world as the OECD. To this end, this work focuses on the analysis and comparison of the fiscal policy models in each country and the positive or negative impact of the adoption of the recommendations issued by the OECD in their economies in general. It should be noted that the three Latin American countries entered the OECD as follows: Mexico in 1994,being the first developing country to join the Organization; Chile in 2010 preceded by natural catastrophes that have complicated compliance with the recommendations received (Moreno, 2019); In 2018, Colombia was invited after five years of the process for its accession, but only until April 20, 2020 is it entered as a member country number 37, after approval by Congress and review by the Court Constitution of the three legal instruments related to the OECD (Chancellery, 2020). Although the recommendations issued by the OECD to each of these countries seek to improve collection figures, it should be taken into account that the recommendations alone do not generate automatic benefits, but are subject to uncontrollable factors by the tax administrations (Moreno, 2019).