Generación de indicadores financieros, operativos y de servicio los cuales apoyen el sistema de gestión de calidad del departamento de gerencia de seguridad vial de la Gobernación de Antioquia (2022)
RESUMEN : El presente proyecto de mejora para la Gerencia de seguridad vial de la Gobernación de Antioquia, pretende contribuir a la medición de objetivos y metas, brindar información fundamental para la toma de decisiones en la gerencia, medir el progreso en el tiempo y poder analizar patrones a lo largo del tiempo con la generación de indicadores financieros, operativos y de servicio los cuales apoyaran el sistema de gestión de calidad de la Gerencia, como Organismo de Tránsito del Orden Departamental. Se realizó una revisión de la literatura que es relevante para los puntos de investigación que fueron: Observatorio nacional de seguridad vial, diferencia entre siniestro vial y accidente, todo lo relacionado con indicadores, entre otros. Cada uno de los temas está expuesto en el proyecto de manera detallada, pero limitando la información únicamente con la relación directa con el tema de estudio, de forma que se obtenga una comprensión clara y así poder alcanzar los objetivos planteados. Se descargaron las bases de datos del sistema de información Qx-transito con el que trabaja la Gerencia de Seguridad Vial, y así poder extraer la información necesaria para conformar los indicadores de interés. En Excel se hicieron los cálculos y filtros necesarios para obtener los indicadores de forma clara y precisa.