Eficiencia del tratamiento de la rinitis alérgica con agua de mar mediante ensayo clínico aleatorizado (2014)
RESUMEN: Resumen Objetivo: Evaluar la eficiencia del tratamiento con agua de mar (AM) diluida sobre los síntomas de rinitis alérgica, en particular la rinorrea, en niños (2-6 años), por lavado nasal e ingesta, respecto a un control con solución salina (SS) fisiológica. Métodos: Ensayo clínico controlado, triple ciego y asignación aleatoria de 180 niños con rinitis alérgica, captados en escuelas y centros de salud ubicados en estrato socioeconómico bajo, para conformar dos grupos paralelos de tratamiento (con AM y con SS). Se evaluaron variables clínicas sinunasales estratificadas al inicio y a las semanas dos y 12. Al inicio y final del estudio se realizó un control de crecimiento por antropometría. Resultados: 16 niños de 180 abandonaron tempranamente el estudio y los dos grupos quedaron conformados por 83 con AM y 81 con SS fisiológica, con tratamiento por 12 semanas. En las semanas dos y 12, ambos grupos alcanzaron reducciones significativas de la rinorrea (p<0,001) respecto a los valores de inicio (SS: 36,3% (33,0-39,7) semana dos y 55,7% (52,3-59,0) semana doce; AM: 32,0% (25,0-39,1) semana dos y 55,3% (42,2-62,3) semana doce). Paralelamente se redujeron los puntajes de estornudos, prurito y tipo de secreción (p<0,001); mientras que para: tos seca, inapetencia, respiración nasal y calidad del sueño, el grupo AM alcanzó mayores reducciones en los puntajes, que el grupo SS fisiológica, en la semana 12. Se registraron 14 casos de efectos adversos de ambos grupos. Los puntajes z respecto a las referencias de crecimiento, fueron bajos al inicio para estatura, talla sentado, peso y perímetro del brazo en ambos grupos. Pero a la semana 12, el incremento de estatura y talla sentado en AM acercó más este grupo a la referencia respecto a SS fisiológica (p<0,001). Conclusiones: La mayor eficiencia en la reducción de síntomas clínicos se presentó en el tratamiento con AM, junto con mayor crecimiento óseo y una reducción de la brecha respecto a las referencias de crecimiento. Se evidenció el potencial del AM en el tratamiento de la rinitis y como coadyuvante nutricional. El ensayo AMARIN-3, posee número de registro # en el RPCEC. Financiación: Fundación Española Aquamaris y Universidad de Antioquia (Medellín)