Diseño e implementación de un módulo de adquisición de datos para un secador convectivo (2021)
RESUMEN : En la Universidad de Antioquia – Seccional Oriente se encuentra disponible un secador de túnel convectivo, el cual es utilizado para estudiar el fenómeno de secado. La operación de secado es una de las más importantes en la agroindustria alimentaria, utilizada para evaluar la humedad de un material o el retiro de la misma. Actualmente en el estudio de este fenómeno la adquisición de datos opera de forma manual, lo que implica que se debe permanecer el tiempo que dure el experimento (3-4 horas) registrando los datos, lo cual puede conducir a errores asociados al registro y a la duración del experimento. Con este trabajo se buscó sustituir la toma de datos manual, automatizando el registro de los datos del secador con un módulo de adquisición de datos. El módulo de adquisición cuenta con las siguientes características: presenta en la interfaz gráfica las variables involucradas en la operación de secado: temperaturas de cabina y ductos de ventilación, masa y tiempo de operación; realiza curvas importantes en el fenómeno de secado; permite guardar datos y gráficas, todo en un diseño amigable que permite una fácil interacción entre la máquina y el usuario. Este módulo a su vez permite la transmisión remota de datos para lo que se requiere una conexión estable a internet. Para validar el funcionamiento del módulo de adquisición de datos, se realizó una validación cruzada que incluyó pruebas manuales y pruebas automatizadas a 40 y 50°C. Por último, los resultados obtenidos se validaron estadísticamente y se comprobó que el uso del módulo permite disminuir los errores asociados al proceso de adquisición de datos manual.