Conflicto armado y alternativas de paz (1997)
RESUMEN: La escalada de la confrontación armada entre el ejército y la guerrilla se desarrolla en un contexto confuso y negativo respecto del ideal de la construcción de la paz. En esta confrontación, que se degrada cada vez más como es propio en una guerra irregular, se involucra a la sociedad y no se señalan unos mínimos parámetros para excluir a la población civil del conflicto armado. Adicionalmente, se ha ido agregando otro elemento que está incidiendo en la agudización de la crisis: la desvaloración, o mejor, la poca credibilidad que genera el simbolismo de la paz. En este contexto, la posibilidad de alcanzar la paz debe ser entendida como una construcción, como un proceso, sobre todo en la sociedad, para que no se cree la falsa expectativa de su inmediato logro. De lo contrario se corre el riesgo de caer en el viejo círculo vicioso de un voluntarismo, más formal que real, que sirve de base a la improvisación y, de acuerdo con los resultados conocidos, a la irresponsabilidad. Los avances, los retrocesos y los estancamientos en la búsqueda de la paz reflejan, paradójicamente, el mismo recrudecimiento circular de las conductas bélicas entre las partes.