Narrativas sobre vivencias de pérdidas y duelos en mujeres víctimas de violencia de pareja en la ciudad de Medellín (2024)
RESUMEN: Este estudio analiza los relatos de cinco mujeres de la ciudad de Medellín que sufrieron violencia de pareja con el objetivo de comprender sus vivencias de pérdidas significativas y de duelo. Es un estudio cualitativo desarrollado con método fenomenológico - hermenéutico con el fin de dar una mirada humanizada a la problemática de la violencia de pareja, más allá de las cifras que reportan las instituciones. Para el análisis de la información recolectada se utilizó el software de análisis cualitativo Atlas.ti, en el cual se ingresaron las entrevistas transcritas y se extrajeron las siguientes categorías: experiencias y relaciones en la familia de origen en los relatos de las mujeres, historia de la relación de pareja, tipos de violencia de pareja vividas, factores externos que inciden en la pareja y la violencia, pérdidas y duelos, consciencia y afrontamiento, y secuelas psicológicas y aprendizajes. En conclusión, las mujeres que viven relaciones de pareja violentas sufren una pérdida primaria, la cual se da en la ruptura de la relación perdiendo así al sujeto amado, quien, a su vez, es el agresor. Además, vivencian una serie de pérdidas secundarias producto de las dinámicas de la relación violenta, estas se enfocan en varias dimensiones: en la relación consigo mismas y con el propio cuerpo, en los vínculos de soporte, en los ideales amorosos, en la capacidad de entablar nuevas relaciones, en el proyecto de vida y en el tiempo de la adolescencia.