Modelo normativo de las Naciones Unidas, soberanía legal internacional y estado jurídico : la transformación del papel del Estado en el ámbito de las relaciones internacionales (2013)
RESUMEN: La transformación del concepto tradicional del Estado y su lugar en la esfera internacional obedece, entre otros fenómenos, al cambio de paradigma en las relaciones internacionales; ya que se ha pasado del paradigma westfaliano al orientado por los lineamientos de la Organización de las Naciones Unidas. El objetivo de este trabajo es analizar la relación de este cambio de paradigma con la actual incapacidad de fortalecer la institucionalidad del Estado que padecen ciertos países del tercer mundo. Mostrando cómo se ha transitado desde el Modelo Normativo Westfaliano al Modelo Normativo de las Naciones Unidas, pasando, evidentemente, por la transformación misma de la concepción del Estado, de un Estado empírico a un Estado jurídico, y con ello, finalmente, la transformación de la soberanía, de una westfaliana a una legal internacional.