Propuesta de extensión de servicios bibliotecarios con perspectiva de innovación (2021)
RESUMEN: Esta monografía nace a partir de la reflexión empírica sobre la realidad que surge en la pandemia por Covid 19 durante los años 2020 y 2021 la cual ha generado una coyuntura que ha visibilizado las desigualdades de acceso a la oferta bibliotecaria virtual y digital por parte de algunas poblaciones, dadas las brechas de conectividad y acceso a dispositivos; simultáneamente, Medellín tiene problemas adyacentes relacionados con barreras de acceso a los servicios bibliotecarios a pesar de la amplia oferta de bibliotecas públicas; mediante este ejercicio académico se establece el objetivo de generar una propuesta de servicios de extensión bibliotecaria, diseñada además con perspectiva de innovación centrada en el usuario, que permita hacer llegar la oferta a los habitantes de contextos vulnerables de Medellín. Para este fin se realizó una revisión documental, se presentaron herramientas para los estudios de usuarios y de comunidad, se analizaron experiencias exitosas de extensión bibliotecaria en Colombia y finalmente se formularon servicios para cuatro grupos poblacionales priorizados que son : Niños - Comunalab; Jóvenes #Infoeduca; Adultos cabeza de hogar – Bibliocreando SIL barrial y Adultos mayores – Alfareros LEO; esta propuesta se diseña en un marco general, flexible y adaptable, se espera que las bibliotecas públicas de Medellín estudien su implementación y la ajusten a sus dinámicas particulares; se deja la recomendación a las bibliotecas públicas de salir de sus sedes físicas y apostar por los servicios de extensión de forma programática y con enfoque de pertinencia territorial, para lograr generar un mayor impacto especialmente en comunidades desentendidas.