Mortalidad y morbilidad por incidentes viales en el Valle de Aburrá-Antioquia, Colombia 2000-2018. (2020)
RESUMEN: Objetivo: Describir el comportamiento de mortalidad y morbilidad de Incidentes Viales en el Valle de Aburrá en Antioquia-Colombia 2000-2018, con el fin de generar evidencia útil a la formulación de política pública en el marco de los Objetivos de Desarrollo Sostenible a 2030, y más allá. Métodos: Estudio descriptivo con información secundaria según DANE, FORENSIS y el Observatorio de la Agencia Nacional de Seguridad Vial. Los hallazgos se agruparon en Excel. Se estimó la mortalidad y morbilidad según frecuencias y tasas; se consultaron medidas que influyeron en el comportamiento de casos reportados y se estimó el costo que los Incidentes Viales generan en cada municipio a pesos de 2019. Resultados: Se evidenció aumento en registro de Incidentes. Medellín, con 399.549 fue el municipio con más registros, y 2016 el año con más notificaciones en el AMVA. Por incidente según gravedad predominó el “con heridos” con 51%. La mayor tasa de mortalidad fue en Barbosa con 43 muertes por 100.000 hab; la de morbilidad en Sabaneta con 206 por 100.000 hab. En lesiones fatales (81%) y no fatales (62%) los hombres registraron mayor número. Motociclistas y peatones son más afectados por muertes (86%) y lesiones (83%). Las medidas estudiadas no impactaron positivamente en Incidentes Viales. Costos estimados de hechos registrados en 2018, y los parciales a septiembre 2019, sumaron 1,3 billones y 764.490 millones en $COP de 2019, respectivamente. Conclusiones: Medellín, capital de Antioquia y ciudad centro del Valle de Aburrá, es el municipio que más registra los Incidentes. Hombres motociclistas y peatones son los más afectados. Es pertinente formular o mejorar la política pública, si existe, e integrar la gestión de la Movilidad Segura en los 10 municipios del Valle de Aburrá, incluida la mejora en la información de eventos, el control de todo tipo y la educación a usuarios viales, estrategias clave de la intervención eficaz del problema