Educación sexual: concepciones de estudiantes en un contexto de alta vulnerabilidad (2010)
RESUMEN: En la comuna 10 se dejó ver una necesidad muy marcada de trabajar la educación sexual de una manera integral luego de realizar un diagnóstico en la zona, caracterizada por los altos niveles de vulnerabilidad y pobreza de sus habitantes. La presente investigación cualitativa del tipo Investigación Acción Diagnóstica surgió en respuesta a esta necesidad y direccionó sus esfuerzos en identificar las concepciones que poseen los niños-niñas del grado tercero de primaria de la Institución Educativa Héctor Abad Gómez Sede San Lorenzo de la ciudad de Medellín, para luego plantear recomendaciones que puedan ser útiles a la comunidad educativa para posteriores trabajos al respecto y contribuyan a terminar con el silencio vergonzoso que sigue rodeando la sexualidad, buscando siempre que los alumnos mantengan su salud sexual, y aprendan a saber qué deben hacer y cómo en un determinado momento.