Responsabilidad penal de las personas jurídicas en Colombia: un análisis a la luz del principio de legalidad en el ámbito de la aplicación de medidas cautelares impuestas en el proceso penal (2024)
RESUMEN: Este artículo se basó en el análisis de si en Colombia se puede hablar de responsabilidad penal de las personas jurídicas, y si aceptar la existencia de dicha responsabilidad no vulneraría directamente el principio de legalidad, para dar respuesta a este interrogante se realizó un acercamiento histórico y conceptual a los términos de persona jurídica, responsabilidad penal de persona jurídica y principio de legalidad, y finalmente se estudió el marco normativo vigente en Colombia en paralelo con dicho principio constitucional. De lo anterior se concluye que si bien Colombia se ha esforzado en las últimas décadas en construir un sistema normativo en torno a la sanción de conductas punibles en las que se vean inmersas las personas jurídicas, para que no se vulnere el principio de legalidad dicho entramado debe ser lo suficientemente claro frente a las circunstancias de tiempo modo y lugar en las que la personería jurídica entre a ser directamente afectada por el actuar de las personas naturales que hay detrás, y si bien hay ciertos tipos delictivos que ya cuentan con esta regulación hay muchos otros que pueden dejar al juez sin herramientas normativas para decidir. Esto denota que el sistema normativo aún está en construcción y que el legislador colombiano tiene mucho camino por recorrer.