Aprovechamiento de moldura de yeso proveniente de procesos cerámicos en Senco Colombiana S.A.S (2020)
RESUMEN: Senco Colombiana SAS, industria del sector cerámico, consume altas cantidades de yeso en la fabricación de moldes con los que se da forma a las piezas cerámicas, su manejo posterior ha constituido un problema. Luego de su utilización, el yeso no resulta útil para el proceso constituyendo dificultades logísticas para su almacenamiento, transporte y disposición que sugieren la búsqueda de alternativas para el aprovechamiento de este material. El concepto de economía circular persigue la máxima utilización productiva de materias primas, subproductos y producto terminado para la generación de valor agregado en diferentes procesos, disminuyendo residuos que por su disposición vienen a convertirse en contaminantes. Es así, como se plantea una oportunidad de negocio a partir de un residuo de proceso cerámico. La experimentación demostró la capacidad del sulfato de calcio dihidratado (CaSO4.2H2O), también conocido como yeso mineral, para ceder parte de su agua de cristalización para formar los sulfatos de calcio hemihidratado (CaSO4.1/2H2O) y anhidrita (CaSO4). Igualmente fue posible la rehidratación del hemihidrato, o fraguado, para obtener la fase dihidratada cerrando con ello el ciclo del yeso. El estudio del mercado mostró el potencial de la utilización de yeso recuperado en la producción y comercialización de estucos, placas de yeso y moldes para accesorios cerámicos pequeños, demostrando la factibilidad financiera del proceso. Otros usos posibles se encuentran en la producción de fertilizantes agrícolas, molduras de enlucido y figuras artísticas.