El observatorio (2019)
RESUMEN: El proyecto El Observatorio, surge de la necesidad de documentar y consolidar la astronomía en Medellín a través de los espacios. Aunque esta ciencia permeó la ciudad, ha sido poco documentada. Desde entonces, algunos aficionados a la astronomía comparten su conocimiento científico y velan por la construcción de espacios para pensar el universo, asunto que no ha concitado la atención del periodismo local y en pocas medidas del nacional. Esta ciencia se convirtió en la cotidianidad de estudiosos que se dejaron cautivar no sólo por las estrellas sino también por el aprendizaje que ofrece el estudio de los fenómenos celestes, en donde quedaron en memoria, lugares fundadores del estudio de esta ciencia cargados de historia y de historias merecedoras de ser contadas. Los protagonistas de esta historia, acataron la sentencia de “popularizar la ciencia, intentar hacer accesibles sus métodos y descubrimientos a los no científicos- es algo que viene a continuación, de manera natural e inmediata. No explicar la ciencia me parece perverso.Cuando uno se enamora, quiere contarlo al mundo [...] la ciencia es más que un cuerpo de conocimiento, es una manera de pensar” (Sagan, 2000: 43). En ese mismo sentido surge, como primer acercamiento, este proyecto periodístico audiovisual y divulgativo.