Propuesta estratégica para la implementación del Consultorio Social en Ingeniería de la Facultad de Ingeniería de la Universidad de Antioquia (2022)
RESUMEN : “La implementación de la gestión basada en los procesos es un medio eficaz para que toda organización dirija sus objetivos bajo estándares de calidad y mejoramiento continuo” (Rodríguez Romero, 2018, p. 13). Lo anterior constituye la base principal para el desarrollo del presente proyecto, el cual presenta una propuesta estratégica basada en el enfoque de gestión por procesos para la implementación del Consultorio Social en Ingeniería de la Facultad de Ingeniería de la Universidad de Antioquia. A lo largo de seis meses se realizaron entrevistas y consultas de bases de datos para identificar otras iniciativas de Consultorio Social a nivel nacional que permitieron reconocer su funcionamiento y características, también se revisó la normativa institucional y finalmente se elaboró una propuesta de implementación de Consultorio Social en Ingeniería basada en teorías y enfoques de la Ingeniería Industrial que contribuye al seguimiento, mejora continua de los procesos misionales y de apoyo de la Universidad de Antioquia. Además, se puso en marcha un plan piloto posibilitando el reconocimiento por parte de algunos docentes, estudiantes y la validación de la propuesta planteada.