Usos y aportes de la agricultura urbana a la seguridad y soberanía alimentaria y nutricional, al desarrollo sostenible y, a la integración y cohesión social de los habitantes del municipio de La Ceja, Antioquia, 2020-2022. (2022)
RESUMEN : Este trabajo tiene como propósito identificar cuáles son los procesos de Agricultura Urbana que desarrollan los habitantes del municipio de La Ceja. Este tuvo en cuenta los colectivos o personas que han empleado la agricultura urbana en el municipio para entender los procesos y dinámicas que surgen a partir de la implementación de dicha práctica. Su desarrollo tuvo en cuenta las siguientes etapas: I. selección de casos, reconocimiento del contexto inmediato de estos, además, revisión inicial de literatura; II. Trabajo de campo en el que se va a establecer relación directa con los participantes y que permitirá la recolección y sistematización de la información. Por último, III. Profundización de la información y construcción de los productos de la investigación. La implementación de esta práctica permite a la comunidad insertarse en procesos de aprendizaje, los hace sentirse útiles y sobre todo quienes las ejecutan, sienten que su calidad de vida mejora. Ademas, en situaciones de crisis, la práctica de AU ayuda en el manejo del estrés y la ansiedad. De hecho, esta se puede considerar como un punto de partida para establecer programas y proyectos que contribuyan a lo anteriormente mencionado y deberían incluirse dentro de las políticas públicas y en los planes de desarrollo como una práctica beneficiosa que amplía los hábitos alimenticios saludables, el consumo local y el ocio. De tal manera que, la AU aporta al desarrollo territorial en la medida en que a través de procesos productivos y económicos aporta al desarrollo humano equitativo, inclusivo y competitivo.