Importancia del enfoque diferencial en el Plan de Prevención y Plan de Contingencia en el municipio de Apartadó (2023)
RESUMEN: El presente documento da cuenta del proceso de práctica profesional para optar el título de socióloga, en apoyo a la Secretaría de Gobierno de la Alcaldía Apartadó, específicamente en el área de gestión de seguridad, derechos humanos y atención a víctimas, en las instalaciones del Centro Regional de Atención Integral a Víctimas (CRAIV) perteneciente a la Unidad Administrativa Especial para la Atención y Reparación Integral a las Víctimas (UARIV). El proceso de práctica tuvo como objetivo apoyar la actualización de dos planes; el Plan Integral de Prevención a Violaciones de Derechos Humanos e Infracciones al Derecho Internacional Humanitario, y el Plan de Contingencia municipal de Apartadó, ambos relacionados con la política pública de atención a víctimas en el marco del conflicto armado interno. A partir de los resultados de esta práctica y retomando los datos generados, este informe se centra en evaluar la relevancia de un enfoque diferencial en la atención a población víctima del conflicto armado en el municipio de Apartadó. Con base en esto, el informe se estructuró en cuatro capítulos: el primero encierra la participación en la política pública de atención a víctimas Plan de Prevención y Plan de Contingencia, el segundo expone los resultados del Plan de Prevención y Plan de Contingencia del municipio de Apartadó, el tercero da cuenta de las Políticas Públicas con enfoque diferencial, y, por último, las conclusiones y recomendaciones.