Conocimiento del riesgo de presentar un infarto de miocardio y las barreras para el acceso al estilo de vida saludable (2016)
RESUMEN: Introducción: La falta de información sobre los factores de riesgo para presentar un infarto agudo de miocardio es un elemento que permite incrementar su prevalencia en nuestra comunidad. Objetivos: Identificar el conocimiento de los factores de riesgo cardiovasculares y las barreras para su modificación en una población de Medellín, Colombia. Metodología: Estudio descriptivo de corte transversal, se incluyó a la población que asistió a las jornadas del día mundial del corazón y se registraron variables antropométricas. Adicionalmente se indagó sobre el conocimiento de la principal causa de muerte en Colombia y en el mundo, su intención de realizar cambios en el estilo de vida y las barreras para implementarlo. Se realizó análisis bivariado según el sexo. Resultados: Se incluyeron 1.324 adultos. El 46% de los hombres vs. el 41,4% de las mujeres identificó la enfermedad coronaria como la primera causa de muerte. La mayoría de los hombres y las mujeres manifestaron su interés en iniciar un estilo de vida saludable (91,8 vs. 94,5% p = 0,07). La falta de tiempo fue la principal barrera. El 2,2% de los hombres y 2,6% de las mujeres manifestaron desconocer cómo pueden iniciar un estilo de vida saludable. Conclusión: Existe un pobre reconocimiento de la enfermedad coronaria como causa de muerte, especialmente en las mujeres, la falta de tiempo y los factores económicos son la principal barrera para implementar cambios en los factores de riesgo modificables.