Factores asociados a la depresión en mujeres embarazadas: Un estudio descriptivo en algunos municipios de Antioquia en el año 2015 (2021)
RESUMEN: Las enfermedades de salud mental, entre ellas la depresión, han sido consideradas un importante problema de salud pública debido a la carga de enfermedad que genera. Estudios han demostrado que esta afecta en mayor proporción a las mujeres, es por esto que este estudio se realiza con el objetivo de definir cuáles son los factores asociados a la depresión en mujeres embarazadas. Este interés debido a que en el embarazo muchas personas o profesionales tienden a suponer que los síntomas que se presentan son debido a los cambios hormonales que contrae esta etapa y son ignorados dejando de lado la importancia de un tratamiento oportuno. Metodología: estudio descriptivo a partir de un estudio experimental de un proyecto macro llamado Promesa, con una muestra de 1128 mujeres en etapa de gestación residentes en algunos municipios de Antioquia. Resultados: se observó que la edad media de las mujeres era 24, en el grupo de edad de 14 a 25 años alrededor del 66% de mujeres presentó depresión grave, en cuanto al nivel educativo 60% tenían educación secundaria y el 69% de éstas presentó depresión, además se evidenció que tener una buena relación con la pareja es un factor protector para las mujeres en esta etapa, el 63% de las mujeres tenían una pareja y éstas no presentaron depresión. Conclusiones: con los hallazgos se puede concluir que el embarazo a temprana edad es un importante problema de salud pública y que muchas de éstas son madres sin finalizar la etapa de educación mínima.