Paranoia y enajenación política en el marco de la pandemia del covid-19 (2024)
RESUMEN: Este trabajo busca Analizar el fenómeno de la paranoia y la enajenación política en el contexto de la pandemia del COVID-19 desde una perspectiva psicoanalítica. Teniendo en cuenta que durante la pandemia se lograron identificar como se dispararon los rasgos paranoicos y a la vez, una manifestación de estos, como lo son las teorías conspirativas, fueron capitalizadas políticamente por algunos lideres. Para este objetivo se realizó una revisión de la bibliografía psicoanalítica en torno a las categorías de paranoia y enajenación política, para posteriormente ponerlos en discusión con algunos casos icónicos relacionados con ambas categorías, acontecidos durante el periodo de la pandemia del COVID-19. A propósito del debate planteado, se presentan algunos paralelismos entre estos dos elementos teóricos y conexiones que tuvieron en este periodo de tiempo.