Mujer Afro construcción identitaria en un cuerpo que danza (2020)
RESUMEN : MUJER AFRO Construcción de identidad en un cuerpo que danza. Esta monografía narra y detalla mis experiencias e historias de vida sobre cómo la danza ha sido parte fundamental para mí construcción de identidad como mujer afrocolombiana, y de cómo a través del tiempo esas subjetividades raciales, patriarcales y hegemónicas han generalizado y encasillado a los cuerpos afro, enmarcándolos en espacios minoritarios donde se expropia e invisibiliza los aportes que durante siglos han realizado las comunidades afro e indígenas. A través de una descripción profunda que da lugar a esta investigación autobiográfica, me atrevo a exponer relatos que atraviesan mi experiencia como mujer afrocolombiana radicada en la ciudad de Medellín; una ciudad que me ha acogido de manera positiva, pero también me ha revelado la cara del racismo estructural, el machismo, la desigualdad y las vicisitudes que pasamos en torno a los lugares que ocupamos en nuestra sociedad. El objetivo de esta investigación es poder visibilizar las estrategias que desde mi lugar de enunciación expongo frente a esos pensamientos socialmente estructurados de la hegemonía blanco - mestiza, con respecto a los lugares que ocupamos las mujeres a nivel social, político, cultural y económico. Es por esto que a partir de una reflexión autobiográfica trato de tejer un diálogo entre mis experiencias aquí relatadas, la construcción de identidad que se fragua por medio de la danza y los discursos analíticos que hacemos frente a pensamientos estructurales.