Accidentes de trabajo de origen deportivo en los trabajadores afiliados a la Administradora de Riesgos Profesionales SURATEP S.A. Medellín, año 2000 (2002)
RESUMEN : El deporte y la recreación son actividades empresariales que deben promoverse para preservar la salud, la integración y el esparcimiento de los trabajadores. Si estas actividades se realizan de forma inadecuada, pueden generar lesiones en el trabajador que lo obligan a ausentarse de su sitio de trabajo y/o disminuir su capacidad laboral; además, la empresa también se afecta al alterarse el normal desarrollo del proceso productivo. Por su parte, las Administradoras de Riesgos Profesionales (ARP) deben asumir los costos asistenciales y de incapacidad cuando dichas lesiones son el resultado de accidentes legalmente reconocidos como accidentes de Trabajo. En esta investigación sobre el tema planteado, se utilizó la base de datos sobre accidentalidad laboral de la ARP SURATEP del año 2000, en la que se hallaron 419 accidentes de trabajo de origen deportivo. Igualmente, se diseñó una encuesta para determinar las características de los accidentes deportivos, obteniéndose respuesta satisfactoria en 205 casos, a los que se les hizo el estudio descriptivo longitudinal retrospectivo. A través de llamadas telefónicas, se determinó el número total de participantes en las actividades deportivas realizadas en 37 empresas de un total de 62. Los 205 casos de accidentes de trabajo de origen deportivo representaron un costo aproximado de 350 millones de pesos. En total, se presentaron 2174 días de incapacidad, por los cuales se pagaron 82 millones de pesos aproximadamente. Las incapacidades fueron inferiores a 10 días en el 50% de los casos; el accidente más costoso fue la fractura de los huesos de la cara y el diagnóstico más frecuente fue el de esguince de tobillo. La mayoría (90%) de los accidentes ocurrieron en hombres, la edad promedio de los accidentados fue de 31 años. El fútbol fue el deporte más practicado. En el 50% de los casos se devengaba de 2 a 3 salarios mínimos legales. Cinco (5) de cada 100 practicantes sufrieron alguna lesión deportiva, encontrándose que las empresas con mayor número de practicantes presentaron menor número de accidentes. En esta investigación se hallé un predominio de los deportes de choque como el fútbol, deporte preferido por la población masculina. Las lesiones que más se destacan son las de los miembros inferiores. El deporte empresarial cuando se realiza en forma masiva, con fines recreativos o formativos, presenta pocos riesgos y altos beneficios. En cambio el deporte empresarial competitivo, de representación, genera altos riesgos e incapacidades. Por tanto, se recomienda apoyar preferentemente el deporte formativo- recreativo en las empresas, para la obtención de mayores beneficios y menores riesgos; así mismo, la adopción de un programa de prevención aplicado a todas las actividades de índole deportivo, enfatizando de forma especial la promoción del juego limpio.