Estructura y composición de la vegetación de un fragmento de bosque seco en San Sebastián, Magdalena (Colombia). I. composición de plantas vasculares (2003)
RESUMEN: Se estudió la composición de plantas vasculares de un fragmento de bosque seco tropical, localizado en San Sebastián (Magdalena, Colombia). Se utilizó una muestra de 40 unidades de 100 m2 cada una para un área total de 0.4 ha. Se muestrearon todos los individuos presentes que tuvieran un DAP ≥ 2.5 cm. Los resultados generales dan un total de 155especies de plantas vasculares representadas en 42 familias, de las cuales Leguminosae, Bignoniaceae, Rubiaceae, Malpighiaceae, Capparidaceae, Hippocrateaceae y Sapindaceae son las que más especies presentan. Se identificaron 75géneros, de los cuales Capparis (Capparidaceae) fue el más diverso, con siete especies. La mitad del total de individuos analizados pertenecen a las familias Rubiaceae, Ulmaceae, Leguminosae y Bignoniaceae. Con base en el hábito de crecimiento se encontró que la mayoría de los individuos analizados fueron árboles, seguidos por lianas y arbustos. La mitad de las especies de lianas pertenecen a tres familias, siendo Bignoniaceae la mejor representada, con trece especies.