Ficha. Mujeres desplazadas y configuración de territorialidades en Altos de la Torre, comuna 8 “Villa Hermosa” - Medellín (2014)
RESUMEN: Este proyecto de investigación centra su analisis en la configuración de territorialidades a partir de las mujeres víctimas de desplazamiento forzado asentadas en Medellín, especialmente en Altos de la Torre –Comuna 8-, y como luego de ser afectadas y desarraigadas a causa de las acciones violentas y los procesos de expansión de los actores armados ilegales se rompen “huellas visibles e invisibles, personales y colectivas, que conjugan las identidades y pertenencias, memorias e imaginarios” (Echeverrí y Rincón, 2000: 16), de ellas con sus territorios de origen. Además de estas rupturas y partiendo de un enfoque cualitativo de investigación desde una perspectiva comprensiva, se retoma la situación de desplazamiento y cómo ello implica la configuración de territorialidades en la ciudad de Medellín como contexto de llegada. Para este trabajo, se consideró una mirada relacional con otras y otros sujetos, actores sociales y contextos socio-históricosde ellas con sus territorios de origen.