El Suroeste Antioqueño y el Turismo Cultural Rural. Amenazas y oportunidades (2023)
RESUMEN: El Suroeste antioqueño y el Turismo Cultural Rural (TCR). Amenazas y oportunidades. Es una investigación comprensiva que parte del macroproyecto 50 Pueblos Paisas de la Corporación Encuentro de Dirigentes del Suroeste Antioqueño (CEDSA), a partir de la necesidad de identificar y entender las dinámicas del turismo cultural, en cuanto a amenazas y oportunidades que surgen con él en la región. La investigación, además de dichas categorías, expone las percepciones de los habitantes en cuanto a sus visiones sobre el turismo, en una muestra de cuatro municipios de la subregión (un municipio por provincia) para contrastarse con los objetivos y percepciones de la CEDSA sobre el mismo tema. Este trabajo se plantea bajo la modalidad de investigación y/o sistematización de la Práctica Profesional del pregrado en Gestión Cultural, con un enfoque Etnometodológico y crítico social, donde la metodología se basa en el enfoque Etnometodológico por su capacidad de valorar la investigación como método y práctica de transformación social. Los resultados y conclusiones de la investigación proponen una estrategia, desde la Gestión Cultura, para aportar al marco teórico del Macroproyecto de TCR, partiendo desde la premisa de vincular la comunidad con las visiones institucionales sobre el tema, además de indagar sobre el TRC en el Suroeste antioqueño.