Anhidrasa carbónica de Plasmodium falciparum: un blanco útil para el diseño de medicamentos antimaláricos y compuestos bloqueadores de la transmisión de malaria (2009)
La anhidrasa carbónica es una metaloenzima que cataliza la conversión reversible del CO2 a bicarbonato, un componente metabólico indispensable para la síntesis de pirimidinas de novo por Plasmodium spp y los procesos de exflagelación llevados a cabo por el parásito al interior del mosquito vector. La enzima participa además en el transporte del bicarbonato dentro y fuera de las células para evitar un desequilibrio en el sistema CO2 /HCO3 - y la alteración del pH al interior de las células y en el espacio intercelular. Por lo tanto, al inhibir la enzima, ya sea en el parásito o en el insecto vector, se podría conducir a una disminución de la replicación y al detrimento y/o muerte del parásito. De esta forma, los inhibidores de anhidrasa carbónica constituyen una alternativa, tanto terapéutica como de bloqueo de la transmisión, para el control de la malaria. La actividad anti-Plasmodium in vitro de algunos compuestos inhibidores de anhidrasa carbónica ya se ha determinado. Sin embargo, la eficacia in vivo y el mecanismo por el cual los inhibidores son capaces de afectar el desarrollo del parásito en los mosquitos vectores permanecen aún por evaluarse. En el marco del proyecto de investigación “Evaluación de inhibidores de anhidrasa carbónica como medidas terapéuticas y de bloqueo de la transmisión de malaria” este artículo presenta una revisión del estado del arte sobre el papel de la anhidrasa carbónica de Plasmodium spp y el uso de inhibidores específicos de esta enzima como una estrategia para el tratamiento de la malaria y el bloqueo de la transmisión de la enfermedad. Se incluyeron artículos publicados en los últimos 59 años, identificados a partir de la bases de datos bibliográficos PubMed y ScienceDirect, cruzando las palabras claves, al igual que artículos recopilados por los autores y se analizan e integran los resultados de investigaciones publicadas alrededor del tema.