Las formas del espacio en la cuenca media del río Carauta : Frontino occidente de Antioquia, Colombia siglos XVI-XVIII (2017)
RESUMEN: El contenido explícito a continuación intenta explorar las nociones espaciales aplicadas a un entorno geográfico como el corregimieno de Carauta en el occidente de Antioquia. A partir de contenidos históricos, arqueológicos y la aplicabilidad de un enfoque etnohistórico, microhistórico, geohistórico, socioespacial entre otros se intenta aplicar categorías de análisis sobre la manera en la que se produce el espacio en el transcurso de los siglos XVI-XVIII. Los hechos que determinaron los órdenes espaciales que se delimitaron durante el periodo tratado se vieron permantemente influidos por la estragegia de guerras y adoctrinamiento sobre las personas y el espacio derivado. De modo que se va mostrando cómo las formas del espacio van tomando diferentes representaciones conforme a las temáticas introducidas.