Dimorfismo sexual en la escápula en una muestra osteológica de la Universidad de Antioquia (2017)
RESUMEN: En Colombia el problema de la violencia tiene como características que, es de gran complejidad y que ha sido por largo tiempo; debido a estas características, el trabajo de recuperación de cuerpos ha sido igualmente largo y complejo. Las investigaciones realizadas en los casos de exhumación o identificación de restos óseos en Colombia, se dificultan debido a los contextos en los son encontrados los esqueletos. En los casos donde hay recuperación de elementos óseos únicos, se puede llegar a encontrar ausencia o fragmentación de las piezas óseas que son consideradas más dimorficas como la pelvis, huesos largos o cráneo. Para resolver este asunto, muchos investigadores se han centrado en los análisis multivariantes enfocados a la estimación del sexo en otras piezas óseas, ofreciendo varias fórmulas de discriminación. Por ello se realiza un estudio para desarrollar funciones discriminantes específicas para la estimación de sexo a partir de características de la escápula y así contribuir proporcionando métodos métricos desarrollados en individuos de la población antioqueña. La muestra investigada pertenece a la ciudad de Medellín y se encuentra en el Laboratorio de Osteología Antropológica de la Universidad de Antioquia, por consiguiente, se aporta información importante en la caracterización de la población antioqueña en relación al sexo. Es importante debido a la necesidad de tener formulas específicas para cada población y en este caso aportar confiablidad en la información básica que se genere en las investigaciones. Los datos se procesaron en el paquete estadístico SPSS Statistics versión 24 (con licencia de la Universidad de Antioquia). El resultado del análisis discriminante generó la formula a partir de la constante, los coeficientes y las tasas de clasificación para la medida altura de la fosa glenoidea (ALFG) y las tasas de clasificación general. Se concluye que la medida predictora con mayor significancia es la ALFG y las mujeres son correctamente clasificadas en el 75.0 % de los casos y los hombres en el 86.7%. En total, la función consigue clasificar correctamente al 84.2% de los casos, por lo tanto, se puede utilizar para la estimación del dimorfismo sexual en la escápula.