Variaciones al Test de Hodge modificado para la detección de carbapenemasas en Pseudomonas aeruginosa (2015)
RESUMEN : Introducción: la producción de enzimas con actividad hidrolítica frente a carbapenémicos, denominadas carbapenemasas, es uno de los principales mecanismos de resistencia a carbapenémicos en Pseudomonas aeruginosa. El test de Hodge modificado es la prueba fenotípica más empleada para la detección de carbapenemasas; sin embargo, de acuerdo con el CLSI, este método sólo puede emplearse en Enterobacteriáceas ya que presenta limitaciones en Bacilos Gram negativos no fermentadores como Pseudomonas aeruginosa. Objetivo: evaluar la eficacia de variaciones del test de Hodge modificado para la detección de carbapenemasas en aislados de Pseudomonas aeruginosa. Materiales y métodos: se evaluó el desempeño del test 3D y tres variaciones del test de Hodge modificado, tomando como prueba de referencia la detección de los genes de las carbapenemasas KPC, VIM, IMP, NDM y OXA-48 mediante reacción en cadena de la polimerasa. Las variaciones consistieron en emplear: a) agar MacConkey en lugar de Mueller Hinton, b) Klebsiella pneumoniae ATCC 700603 como cepa indicadora sensible a carbapenémicos en lugar de Escherichia coli ATCC 29212 y c) las dos condiciones anteriores simultáneamente. Resultados: de los ensayos evaluados, la tercera variación, que empleó tanto agar MacConkey como la cepa indicadora de Klebsiella pneumoniae ATCC 700603, mostró los mejores valores de sensibilidad y especificidad para la detección de carbapenemasas en Pseudomonas aeruginosa (90,0% y 85,7%, respectivamente). Conclusiones: la implementación de las variaciones del test de Hodge modificado podría ser una alternativa económica y de fácil realización para la detección fenotípica de carbapenemasas en Pseudomonas aeruginosa en los laboratorios de Microbiología Clínica.