Género Trichomyia Haliday, 1839 (Diptera: Psychodidae) asociado com Ficus Linn. (Moraceae) en La Amazônia Colombiana (2009)
RESUMEN: Se registra por primera vez en la Amazonia colombiana la presencia del género Trichomyia Haliday, 1839, con especímenes hembras recolectados en el municipio de Leticia, capital del departamento de Amazonas. Los psicódidos se capturaron usando trampas de papel embebido con aceite de ricino, situadas durante siete días, en el tronco y las raíces tabulares de árboles de Ficus Linn. en las orillas de un pantano. Se presenta una breve descripción taxonómica de los psicódidos recolectados y se discute su asociación a este género arbóreo.