Lo insoportable de la infancia y la educación infantil (2024)
RESUMEN: En los discursos sociales hay palabras que aluden a lo insoportable de la infancia, siendo esta la expresión que sostiene el camino de esta investigación, cuyo objetivo principal corresponde a encontrar respuestas del adulto cuando se enfrenta con lo que para ellos resulta insoportable de las niñas y los niños. En el análisis de las respuestas de las participantes de esta investigación se demuestra que el lugar de lo insoportable no subyace en el niño y la niña, sino que ocupa otras localidades externas a ellos/as. Lo insoportable tiene otras formas de ser nombrado, de ser tramitado y de ser transmitido, es decir, se esconde en palabras como la rebeldía, encuentra resguardo en el accionar de los niños y las niñas mientras se esconde en las acciones del mundo que les rodea y de los adultos que se encuentran cercanos al cuidado y a la educación de los niños y niñas.