Diseño de perfiles de puesto e inducción de practicantes administrativos en oficina central sede Apartadó del Grupo Santamaria (2025)
Documentar la información dentro de las organizaciones garantiza la consistencia y la estandarización en la descripción y las responsabilidades de los puestos; en el Grupo Santamaria, a pesar de contar con perfiles de cargos definidos para la planta de personal administrativa y operativa fija, se identificó que no se encuentra información o documentación formal acerca de la descripción de los puestos de trabajo, responsabilidades, actividades de apoyo y riesgos asociados para los aprendices que realizan la etapa práctica ya sea por seis (06) o doce (12) meses en la sede administrativa de Apartadó , limitando así la eficiencia de los procesos de inducción al no estar establecidos y generando que la adaptabilidad y desempeño de los practicantes al entorno organizacional además de las actividades de apoyo tengan un proceso lento de aprendizaje. El ingreso de nuevos aprendices de manera periódica puede representar una oportunidad para que los mismos definan sus enfoques y competencias en las cuales desean desempeñarse, lo que exige para el Grupo Santamaria estandarizar procesos de inducción y formalizar los lineamientos que puedan garantizar que se integran de manera efectiva desde las perspectivas técnicas, administrativas u operativas; en este sentido, implementar herramientas de gestión por procesos tales como el diseño de perfiles de puesto, análisis de riesgos por oficios y la elaboración de un manual de inducción puede mejorar la articulación entre los procesos formativos de los estudiantes y las necesidades del grupo empresarial. El presente documento tiene como propósito mejorar la experiencia de los aprendices en su proceso de formación y además aportar al fortalecimiento de la gestión del talento humano mediante la implementación de prácticas estructuradas, que se repliquen y que se orienten a la mejora continua.