Proceso y actuación judicial ante el derecho a estabilidad laboral por debilidad manifiesta (2022)
RESUMEN: Al especificar la estabilidad laboral reforzada por debilidad manifiesta, es un derecho de carácter constitucional, que reúne dos principios como son el de estabilidad laboral y la debilidad manifiesta. Frente a la definición de este principio en tres casos posibles como son: estado de embarazo, fuero sindical, y discapacidad, tanto la Corte Constitucional como la Corte Suprema de Justicia, se han visto contrariadas en la revisión de pruebas y procedimientos como la tutela, que en su funcionamiento determinen el amparo bajo este derecho. Así las cosas, la siguiente propuesta basada en una revisión documental de las leyes y las sentencias proferidas por dichas instancias, pretende recoger el desarrollo normativo y las disposiciones de este derecho dentro del ordenamiento constitucional y laboral, para problematizar la crisis de la racionalidad procesal con planteamientos como el de Michel Taruffo.