Fundamentación del Trabajador Social Psiquiátrico en el tratamiento de enfermedades mentales crónicas (2022)
RESUMEN: la presente investigación tuvo como propósito indagar por la fundamentación de los/las trabajadores/as sociales en la intervención con personas con trastornos mentales crónicos. Siendo una profesión-disciplina se requiere una constante reflexión de la intervención como eje estructurante, esto a través del diálogo permanente entre la teoría y la práctica que permita nutrir la fundamentación y seguir construyendo postulados propios desde el Trabajo Social. Para esto se realizó un estudio de caso entrevistando a cuatro profesionales en Trabajo Social de la ciudad de Medellín y conocer desde sus prácticas cuáles son esos paradigmas y desarrollos que aportan a la intervención con pacientes psiquiátricos en las dimensiones epistemológica, teórica, metodológica, ética y política; lo anterior apelando a la virtualidad debido a la contingencia por Covid-19 y entendiendo el gran reto que supone la atención en salud mental en este contexto. Esta investigación posibilitó contrastar teorías y experiencias, y partir de allí construir reflexiones que contribuyan al crecimiento de la disciplina en el campo psiquiátrico.