Producción de citoquinas proinflamatorias durante los estadios tempranos de la infección experimental por Paracoccidioides brasiliensis (2001)
RESUMEN: La paracoccidioidomicosis (PCM) es una micosis sistémica restringida a América Latina y producida por la inhalación de las conidias del hongo dimórfico Paracoccidioides brasilienis (Pb) (1). En la PCM pulmonar experimental el hongo interactúa inicialmente con los macrófagos pulmonares residentes activándolos, lo que resulta en el reclutamiento de células inflamatorias como polimorfonucleares neutrófilos (PMN) (2). A su vez, las citoquinas proinflamatorias juegan un importante papel en la activación y reclutamiento de los leucocitos que migran al tejido en respuesta al patógeno invasor (3). En el presente estudio, investigamos la producción de citoquinas proinflamatorias durante los estadios tempranos de la infección experimental con conidias de Pb y su relación con el reclutamiento de leucocitos en el sitio inflamatorio.